Телефон: +7 (8793) 39-86-56
email: info@stroy-dom.su

Blog

Жаркая тема: кондиционеры

Представленные на рынке устройства можно разделить на несколько категорий. Самый простой и бюджетный вариант – оконный кондиционер.

Он обычно дешев и легко устанавливается. Кроме того, он не просто охлаждает и очищает воздух, уже находящийся в помещении, но, вотличие от большинства сплит-систем, вентилирует комнату, закачивая свежий воздух внутрь сулицы. Об этом стоит помнить, ибо, несмотря на все прелести настенных систем, возможность проветривания реализована в них крайне редко– они работают с«устоявшейся» атмосферой, а для ее обновления придется все-таки открывать форточку. С другой стороны, этот вариант будет шуметь посильнее, установка в оконном проеме уменьшит освещенность, да и приток свежего воздуха с улицы можно считать преимуществом далеко не при любой погоде. Как и всякая бюджетная техника, «оконники» обычно имеют ограниченные возможности. Наконец, существует и определенный риск привлечь внимание охотников до чужой собственности, ведь оконный кондиционер легко не только установить, но и снять, в том числе снаружи, получив доступ внутрь помещения,– и не факт, что этот «ящик» окажется для вас самой большой потерей.

На рынке можно встретить также мобильные кондиционеры, такой «мобильник» напоминает тумбочку с выставляемым на улицу воздуховодом, отводящим излишки тепла. 

Если уж зашла речь об экзотике, упомянем USB-кондиционеры. Как легко догадаться, этот класс устройств предназначен для создания прохлады вблизи мест обитания программеров, геймеров и прочих компьютерных мутантов. Коробочка, смахивающая по габаритам на аудиоколонку, в большинстве случаев «заряжается» льдом, устанавливается на столе рядом с потребителем прохлады и подключается к USB-порту его базы. Функциональность такого устройства вряд ли позволит назвать его кондиционером – он только охлаждает воздух, попутно увеличивая влажность

Двухголовый холодильник

Лидером рынка бытовых кондиционеров в наши дни являются сплит-системы, наружные блоки которых можно увидеть на стенах большинства жилых и почти всех офисных домов.

Исторически сплит-системы обязаны своим появлением на свет технике безопасности. В первых бытовых кондиционерах хладагентом были аммиак или метилхлорид – вещества, утечка которых могла сделать пребывание в помещении как минимум неприятным, а в тяжелых случаях – и опасным. Дифтормонохлорметан, ныне известный как фреон, был предложен американцем Томасом Мидгли в 1928 году. Существует красивая легенда, согласно которой изобретатель, дабы убедить публику в безопасности фреона, вдыхал его пары, а затем выдыхал их на горящую свечку. Публика, вероятно, впечатлилась, но к практическим последствиям это привело чуть позже, а пока, в 1929 году, компания General Electric пустила в серию настенный кондиционер, контур которого был поделен между двумя блоками, так чтобы компрессор и конденсатор, переводящие хладагент из газообразной фазы в жидкую, находились «за бортом» – от греха подальше.

Раздвоение оказалось удачным решением, сохраняющим популярность до сих пор, несмотря на безопасность фреона. Тепло, изъятое в одном месте, надо потом выпустить в каком-то другом, этот процесс сопровождается конденсацией влаги, которую нужно куда-то слить. Логично сделать так, чтобы блок, ответственный за эти процессы, висел на улице, – так гораздо проще.

Невзирая на все многообразие вариантов, сплит-системы занимают неоспоримое первое место на современном рынке кондиционеров, и по большей части это связано с изобилием приятных и полезных функций, щедро предлагаемых изготовителями. Что же умеют их изделия? Примем за данность, что кондиционер по определению охлаждает воздух – это его основная работа.

Убрать лишнее

Воздух, которым мы дышим, никогда не бывает абсолютно чистым, но приблизить его к этому состоянию почти всегда приятно. Пыль, микробы и

продукты их жизнедеятельности редко полезны для человеческого здоровья, а уж если у кого-то из жильцов аллергия на пыльцу, то убрать ее из воздуха было бы совсем здорово. Жизнь в России порой чревата и более экстремальными ситуациями. Вспомним, для примера, минувшее лето, когда москвичи около месяца жили в густой дымзавесе, обладавшей ощутимыми признаками боевого отравляющего вещества. Мы, правда, тогда ни с кем не воевали, но от этого было не легче, выручал только включенный в доме или на работе кондиционер.

Системы фильтрации воздуха, очищающие его от всего лишнего, уже давно «по умолчанию» стали атрибутом всякой мало-мальски современной климатической техники. В последние годы речь идет уже не только о пыли и бактериях, но и о нежелательных запахах – системы фильтрации уже дотянулись до объектов молекулярного размера, разве что перед атомами все еще пасуют.

Конкретные реализации систем очистки разнообразны. Panasonic использует в своих системах класса Super Deluxe фильтр e-ion, который насыщает воздух отрицательными ионами, обволакивающими взвешенные микрочастицы, а затем собирает их положительно заряженным фильтром. В кондиционерах от Samsung фильтр высокой плотности собирает пылевые частицы, а проскочившие через него бактерии и вирусы уничтожаются устройством S-Plasma ion (серия Maldives). Два фильтра участвуют в очистке воздуха и в аппаратах от Mitsubishi Electric: система Plasma Duo объединяет плазменно-каталитический фильтр для улавливания пыли микро- и нанометрового диапазона (пыльца, споры и т.п.) и плазменно-ферментный фильтр для разрушения молекул запахов.

Система Stainless Clean, реализованная в агрегатах от Hitachi, пропускает очищаемый воздух через ионизованную водяную пыль. Вирусы и бактерии в результате процедуры гибнут, а носители «лишних» запахов разлагаются или осаждаются. Воду система берет непосредственно из комнатного воздуха, конденсируя водяной пар. Система запускается специальным датчиком, реагирующим на запахи табака, алкоголя и появление в воздухе различных аэрозолей, а чтобы микрофлора не поселялась непосредственно внутри фильтрационной системы, ее главные узлы выполнены из нержавеющей стали, а вентилятор покрыт спецсоставом на основе серебра.

Компания LG в кондиционерах серий Cascade и Artcool дополнила антипылевые и антибактериальные фильтры антиаллергенной системой на базе энзимов, поглощающих ио безвреживающих потенциальные аллергены. Конструкция дополнена системой автоматической очистки фильтра, предотвращающей размножение бактерий, разрастание плесени и избавляющей пользователя от части забот по механической очистке теплообменника.

Прогресс против сквозняков

Кондиционер призван создавать уют во всем доме, но висит-то он в определенном месте. Обработанный им воздух нужно как-то распределить по объему. При этом нежелательно придавать воздушному потоку слишком большую скорость, поскольку длительное пребывание под струей живительной прохлады может вместо пользы принести организму вред. Чтобы минимизировать риск простуды, производители техники отводят особую роль системам распределения воздушных потоков. Так, например, система 3D Wind, реализованная в кондиционере Jungfrau от Samsung позволяет создать угол охвата до 120 градусов, а в режиме обогрева воздушный поток поднимается вверх под углом 90 градусов. Новейшие кондиционеры от Mitsubishi в режиме охлаждения подают воздух строго горизонтально, что исключает прямой контакт охлажденного воздуха с людьми, если, конечно, агрегат висит достаточно высоко.

Плоды инверсии

Современные кондиционеры, как правило, оснащены инверторными системами. Инвертор преобразует электрический ток сначала в постоянный, а затем снова в переменный. При втором преобразовании напряжение и частота изменяются в соответствии с требуемой в данный момент мощностью. Таким образом, агрегат работает все время, но мощность охлаждения или обогрева меняется по мере отклонения температуры от заданной. Инверторные кондиционеры не совершают «лишних движений». За счет этого они экономичнее, меньше шумят и точнее выдерживают нужную температуру.

Производители заявляют, что экономия электроэнергии за счет «инверсии» может доходить до 35–50%, а в режиме ожидания – даже до 90, но следует усомниться в том, что такие результаты достижимы вне лабораторных условий.

Читатели старше 30 лет помнят, что еще пару десятков лет назад типичный кондиционер не только освежал воздух в помещении, но и услаждал слух – громкая была штука, теперь таких уже не делают.

Производители техники учитывают то, что их потребитель находится неподалеку от включенного устройства часами, а порой и днями. Домашний кондиционер не должен мешать нормальной жизни днем и здоровому сну ночью – и не только взрослым, но и детям. Уровень производимого шума, конечно, не может быть нулевым, но должен стремиться к минимуму: в моделях от Panasonic и Hitachi он доведен до 20 дБ, в устройствах LG Electronics и Mitsubishi Electric – до 19, что в реальных городских условиях находится даже ниже привычного нашему уху предела слышимости.

С тех пор как американский инженер Уиллис Хэвиленд Кэрриер изготовил первый работоспособный кондиционер, минуло без малого 109 лет. Устройство, охлаждающее воздух в помещении, прошло изрядный путь от громоздкой и громко рычащей диковинки до малозаметного и почти бесшумного атрибута современного жилища. Принцип действия кондиционера с тех пор остался прежним, но вот количество функций и удобство использования изменились радикально.

Современный кондиционер умеет делать с воздухом практически все: очищать, охлаждать, подогревать, осушать, увлажнять и очищать. Осталось разве что только добавить функции расфасовки в мелкую тару и продажи за мелкую монету. Подождем следующих пресс-релизов